医師紹介

Home > 秋元病院について > 医師紹介

院長あいさつ

当院は昭和55年鎌ヶ谷市にて創設以来地域の精神医療に貢献すべく努力して参りました。
現在のストレス社会・高齢化社会において精神科の果たすべき役割は徐々に変化していっているように感じます。そういった時代の変化に適応してゆくことに迫られていることを日々実感しています。
当院の特徴としてアルコール関連障害に対して、治療病棟での入院治療に対応しております。
平成26年6月にアルコール健康障害対策基本法が施行され、今後行政機関や他の医療機関・学術機関などとの連携がますます必要性を増している現状にあります。
当院は精神科282床、内科70床を有しております。この先精神疾患と身体疾患を合併した患者さまは増加してゆくことが予想されます。そういった需要に応えられるよう努力して参ります。
精神疾患・身体疾患を抱えた患者さまやご家族の苦しみをチーム全体で支え、長期的な視点で寄り添い、いかにして真の「リカバリー」に寄与できるかという命題を軸に据え、その達成を目指して医療人として職員一同行動していきたいと考えています。

平成30年7月 川向 哲也

医師紹介

精神神経科

院長